ABOUT 学校概要

勇進 ~積極的に挑戦する気持ち~

校長に就任して2年目。今年も本学の「自分を大切にして、仲間を思いやる」という自他共栄の基本方針に変わりはありません。加えて昨年は、夢に向かって努力することの大切さ(=夢進)を打ち出しましたが、今年は何事に対しても積極的に取り組むマインド(=勇進)を学校全体のテーマに掲げたいと思います。なお夢進も勇進も、本学の校訓『進まざる者は退く』の「進」に由来する造語です。

積極性とは、言い換えれば「挑戦する気持ち」です。挑戦には失敗がつきものですが、失敗を恐れていては何もできません。失敗を恐れず挑戦する。積極的にやってみる。生徒、教職員を問わず、こうしたポジティブなマインドと、それを許容する雰囲気を学校全体で共有していきたいと考えています。

湘南学院には今年も複数の教育実習生がやって来ましたが、その多くは卒業生です。教員を志す人が少ないこの時代に、多くの卒業生が教員を志し、本学に戻ってきてくれる。校長としてこの状況を誇りに思うと同時に、卒業後も生徒と教職員が親兄弟のように支え合う「湘南ファミリー」のつながりと、家族同然の面倒見の良さを大切にしていきたいと考えています。

湘南学院高等学校 校長 石原 弘嗣

• 湘南学院高等学校 校長